您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》开展“不忘初心牢记使命”主题教育 河大书记为何说嵩县是好课堂

【新闻作者:张静  来自: 2019-08-13猛犸新闻客户端  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“嵩县人杰地灵,群星璀璨,是我们开展‘不忘初心、牢记使命’的好课堂。”8月12日下午,河南大学2019年暑期领导人员培训班在洛阳嵩县开班。河南大学党委书记卢克平在开班仪式上的这句话,引起了大家的关注。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,河南大学为何选在了嵩县?嵩县为什么是“好课堂”?

据了解,此次河南大学暑期领导人员培训班,是为结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升领导干部履职能力,加快推进“双一流”建设,进一步做好“校地结对帮扶”工作而开展的,培训班特意选择放在嵩县。

“在全国上下喜迎新中国成立七十周年,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育集中开始,学校“双一流”建设各项工作推进之际,校党委组织全体校领导和中层干部来到嵩县开展学习培训意义重大,全体人员要‘不忘初心、牢记使命’。”卢克平表示,回顾百年办学历史,1939年5月至1944年5月,河南大学在嵩县抗战办学,嵩县人民用博大的胸怀接纳养育了河南大学,为河南大学的生存与发展作出了巨大的牺牲和贡献,河南大学和嵩县人民结下了深厚的情谊。2017年,河南大学帮扶嵩县之际进入“双一流”高校建设行列,重新进入“国家队”。“嵩县是我们‘不忘初心、牢记使命’的好地方、好教材,也是我们不忘初心的必修课。”他强调,全体人员一定要通过学习感受中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,体验新中国成立以来的翻天覆地巨大变化,学习革命先贤励精图治的奋斗精神。

卢克平介绍,根据河南省脱贫攻坚领导小组的安排,河南大学与嵩县结对帮扶以来,发挥人才优势,一年来尽其所能做了一些工作,也取得了一些成绩,尤其是在医疗合作、党政干部和基地农民培训、中小学教育方法、城市图书馆捐建、农副产品采购等方面做了一些工作。“当前,全国正在进行脱贫攻坚百日大会战,学校在这个关键节点组织全体中层干部来到嵩县,一方面要为嵩县脱贫攻坚加油助威,另一方面要进一步增强做好校际结对帮扶的工作的责任担当,同时也是向嵩县干部人民学习的一个好机会。”

洛阳市人大常委会副主任、嵩县县委书记徐新表示,抗战办学期间,河南大学在嵩县的时间最长,与嵩县人民结下了深厚情谊,文明传播对当地百姓生活方式、思维方式的影响传承至今,彰显了文化的力量。河南大学与嵩县结成“校地结对帮扶”关系,依托河南大学的优质资源,通过扶智与扶志相结合,嵩县在打赢打好精准脱贫攻坚战中取得一系列可喜的好成绩。

开班仪式后,国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任、华中师范大学教师教学发展中心执行主任、华中师范大学教育信息技术学院吴军其教授应邀做了题为《政策背景下的高校教师教育》报告。

 

录入时间:2019-08-13[打印此文] [关闭窗口]