您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中国日报网》河南优秀图书亮相全国书博会

【新闻作者:中国日报河南记者站  来自: 中国日报网  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


   第29届全国图书交易博览会日前在古城西安落下帷幕,本届书博会以“礼赞新中国 书香新丝路”为主题,首次采取向市民群众免费发放惠民购书券的形式助推书香社会建设,点燃了广大读者朋友的阅读热情。河南参展团推出的《剪纸中国》《丝绸之路上的古城》《海上丝路古城》等优秀图书受到了广泛关注和好评。

    据了解,河南大学出版社推出的《丝绸之路上的古城》《海上丝路古城》两本书分别是在程遂营教授于央视《百家讲坛》所作系列讲座“丝路上的古城”讲稿的基础上整理而成。其中,《丝绸之路上的古城》以西安在内的我国15座陆上丝路古城为载体,从小切口入手,勾勒出15座古城的成长史、发展史。《海上丝路古城》则以我国的15座海上丝路古城为载体,回顾它们从一个个不起眼的小渔村发展成为繁华的港口都市的过程。

   在书博会上,河南大学出版社还举行了一场以“弘扬传统文化、剪出美好生活”为主题的《剪纸中国》新书分享会。河南省文化馆民间艺术工作部主任、河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、《剪纸中国》主编姚向奎,河南大学出版社党总支书记、社长于华龙,携三位剪纸艺人王飞、畅杨杨、杨智晓,与在现场的读者欢聚一堂,一起领略剪纸这一带有浓郁中国传统文化特色的独特艺术魅力。


   《剪纸中国》为该社献礼中华人民共和国成立70周年特别策划出版的一本图书,以中华人民共和国成立至今不同历史时期、不同类别的剪纸作品为线索,通过搜集、分类整理并从剪纸艺人、剪纸时代特征、剪纸所反映的特定事件等加以文字说明,让读者能够清晰感知七十年来国家和人民生活方方面面的变化。

  《剪纸中国》既是对历史的总结,也是对时代的表达。这是对中华人民共和国壮美山河的讴歌,也是对美丽梦想的描绘,更是对时代的礼赞。这一幅幅剪纸,是时代的汇聚,是百花齐放,是中华文化的奇彩,也更是新中国的史诗、新时代壮美的画卷。

 

录入时间:2019-08-01[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻