您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《凤凰网》河南大学“出彩中原”博士团入村开展土地利用规划暑期实践活动

【新闻作者:  来自: 凤凰网河南综合  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

  

原标题:河南大学“出彩中原”博士团入村开展土地利用规划暑期实践活动

   为深入贯彻落实党十九大乡村振兴和生态文明建设等相关精神,河南大学环境与规划学院积极响应团中央及中国土地学会的号召,以“奔赴古城村,助力新时代——投身乡村振兴,服务三农工作”为主题,组建了“出彩中原”村土地利用规划暑期社会实践博士团。并于7月12日下午至河南省洛阳市嵩县古城村进行为期一周的实地调研。

               河南省教育厅2019年“出彩中原”大学生社会实践活动重点团队

               2019年全国村庄规划编制志愿服务专项行动重点团队

  团队由学院秦明周教授带队指导,出征前他对全体成员进行了土地规划技术与理论的培训。他表示,此次实践活动一定要切入主题、联系实际,要通过一系列的访问与实地测量,结合当地的村镇环境、基础设施、田园风光、生产生活等方面搜集材料信息,进而对古城村的现状用地情况有较好的了解。此外还要分析其发展受限和生态环境建设受限等问题的原因,为及时调整村庄的规划布局做出有力保障。

秦明周教授对团队成员进行技术理论培训

       

                  秦明周教授对团队成员进行技术理论培训
  
   整个团队分为入户调查、外业测量、理论宣传三个小组,对整个村庄进行实地考察。入户调查组通过事先设计好的相关问卷对当地村干部及居民进行访问,进而深入了解当地老百姓的生活情况。同时还要询问村民对村庄发展的意愿和建议,在此基础上对古城村进行合理的规划。其次外业测量组将会用到专业的测量仪器获取古城村的土地现状数据,包括对道路、房屋等地物的识别与测量,落实村庄内闲置院落的数量和当地周围的自然地理环境,为接下来的内业规划工作打下良好的基础。最后在本次调研工作中,理论宣传组对当地的村民普及村庄规划知识以及国家资助等相关政策,让村民更好地了解当地的发展现状并感受到国家对农村发展工作的支持力度,让更多的人了解和参与“三农”工作。此外,针对村庄规划编制方案,团队还会结合遥感影像以及政府部门的统计年鉴作为参考,努力将自己所学应用到实践中,为古城村的规划发展做出自己的贡献。

        

                       团队成员与古城村干部进行深入交流

                
                              团队进行入户访谈与问卷调查

                                 科普卫星地图

                          测量村庄路宽
    
   炎热的七月并不能掩盖同学们心中的热情,无论酷暑当头,还是路途遥远,同学们都不言弃,洒下的汗水终会浇灌出收获的果实。作为团中央2019村土地利用规划编制志愿服务活动专项重点团队以及河南大学“出彩中原”大学生社会实践活动的省级示范团队,团队会一直秉持习近平新时代中国特色社会主义的发展理念,针对当地的土地利用问题提出具有地学学科特点的高质量的调研成果和规划方案,进而服务当地发展、助力脱贫攻坚,为中原更加出彩贡献自己的一份青春力量!

录入时间:2019-07-18[打印此文] [关闭窗口]