您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》河大美术学院毕业生作品展献礼新中国成立70周年

【新闻作者:记者 史晓琪  来自: 2019-06-03 《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“礼赞祖国,讴歌人民,薪火相传,生生不息”。作为庆祝中华人民共和国成立70周年河南大学系列活动之一,大河薪传——河南大学美术学院2019届毕业生优秀作品展6月2日在河南省美术馆开幕。展览将持续至6月9日,免费向社会公众开放。

  此次活动由河南大学、河南省文联主办,河南省美术馆、河南大学美术学院、河南大学文化传承与创新研究中心承办。这是河南大学美术学院成立后的第一届毕业生作品展,内容涵盖美术与设计两大学科下的多个门类,同时展出的还有指导教师的部分代表作品。

“这些作品凝聚着河南大学美术师生的心血和汗水,也代表了河南大学美术学院近年的教学成就,还体现了新时代河南大学奋发有为的精神面貌。”河南大学党委书记卢克平说。河南大学美术学院是河南现代美术教育的源头。著名美术家陶冷月先生1929年曾执教河大,开启了河南高等美术教育的先河。20世纪50年代,河大美术专业初建时汇聚了一批国内著名的美术家和美术教育家,包括从事油画教学与创作的丁折桂先生,从事国画教学与创作的谢瑞阶、贺志伊、马基光、叶桐轩等先生,从事版画教学与创作的刘铁华等先生,从事工艺美术教学与创作的有梁冰潜等先生,董作宾、于安澜、李白凤、高文等先生都曾在此任教书法。卢前、于安澜、李白凤等先生对美术学理论所作的贡献也影响深远。半个多世纪以来,河大美术专业培养了众多高水平美术人才。李伯安、马国强、王宏剑、张江舟、王颖生、谢冰毅、段建伟、韩学中、李新华、张洹、肖红、李强、化建国、李明、李健强等国内著名美术家都曾受教于此。

河南省教育厅总督学李金川表示,希望河南大学美术学院以这次毕业生作品展为契机,进一步优化办学资源,加大人才引进力度,加强对外交流,不断提高教学质量,培养出更多优秀的美术类专业人才,为扮靓中原、服务中原、加快中原崛起,作出新的更大的贡献。

  当天下午举行的教学研讨会上,来自省内外的美术界教育界名家和河南大学美术学院的优秀教师代表汇聚一堂,就艺术人才培养、艺术教育发展等议题展开了深入探讨,为培养更多高素质美术人才、进一步提升美与教育水平出谋划策。

录入时间:2019-06-03[打印此文] [关闭窗口]