您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》我省高校第一个!河南大学文化传承与创新研究中心揭牌

【新闻作者:记者 史晓琪 通讯员 吴继娟  来自: 2019-05-17 《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

依托河南大学深厚的文化底蕴,为推动中华文明、中原文化、河大精神的传承与创新作出贡献。5月16日,河南大学文化传承与创新研究中心揭牌。这也是我省高校首家以文化传承与创新为研究对象的学术机构。

  河南大学校长宋纯鹏表示,文化传承是历史使命,文化创新是时代担当。河南地处中原,是早期中华文明的核心区,有着丰厚的文化资源和深厚的文化底蕴。希望河南大学文化传承与创新研究中心切实肩负起所承担的使命任务,进一步明确研究方向、研究课题,加强研究队伍的建立,争取多出研究成果,为推动中华文明、中原文化、河大精神的传承与创新做出贡献。

河南省社科联主席李庚香在致辞时表示,河南大学文化传承与创新研究中心是河南高校首家以文化传承与创新为研究对象的学术机构,充分表明了河南大学强烈的学术责任感和使命感。希望河南大学文化传承与创新研究中心的专家学者多出精品、多出成果,为河南大学“双一流”建设添砖加瓦,为中原更加出彩提供强大支撑。

  在随后举行的文化传承与大学精神学术研讨会上,李庚香作了精彩发言,他从“当代的精神处境”“着力构建有引领力和凝聚力的社会主义意识形态”“以‘明德’引领社会”三个方面阐释了加强文化传承与创新研究的重要意义。他表示,进入新时代,我们必须高举精神之旗、立牢精神之柱、建好精神家园。作为高校,应当切实肩负起立德树人、培根铸魂的重要职责。河南大学作为一所有着厚重历史文化底蕴的百年老校,要充分发扬校训当中“明德”二字的深刻精神内涵,为区域经济社会发展和科学文化技术发展贡献力量。

  河南大学党委宣传部常务副部长、河南大学文化传承与创新研究中心主任王明钦表示,研究中心将潜精研思,多出成果,把优秀传统文化研究、传承、发展、创新的事业做好,承担起我们这一代人该尽的文化责任,为学校“双一流”建设和中原更加出彩做出贡献。

  当天,魏千志、耿明斋、马小泉、程遂营、杨国安、李伟昉、宋伟、王学春、马福贞、张朝晖、张召鹏等11位专家学者被该研究中心聘为特约研究员。

录入时间:2019-05-19[打印此文] [关闭窗口]