您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》志愿者不孤独 本报推荐的张晓晖获得全国“正能量志愿者”称号

【新闻作者:记者 颜景献 张静  来自: 2019-05-13 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

 

“他们是优秀志愿者的代表,每个人身上都自带正能量,用一个个让人感动和振奋的故事书写新时代的志愿精神。”昨天,备受瞩目的阿里巴巴天天正能量“寻找正能量志愿者”全国评选活动落下帷幕,全国30名“正能量志愿者”榜单正式出炉,本报推荐的志愿者、河南大学教师张晓晖上榜,获得2018年度全国“正能量志愿者”称号,同时获得10000元正能量奖金。

默默付出的他,点亮城市志愿之光

张晓晖是河南大学外语学院德语系教师,2006年发起“母亲助学金”活动至今,共募集捐款200余万元,物资80万元,帮助贫困学生2600余人……

2019年3月5日,东方今报·猛犸新闻携手阿里巴巴天天正能量及各地省级媒体,共同发起的寻找“正能量志愿者”活动正式启动。为期一个月的征集环节,本报共收到67件推荐案例,其中,张晓晖_、孙文学、许晋豪和乔涛涛的事迹打动了无数读者和网友,由本报推荐并入围100名“正能量志愿者”候选人名单。

近日,经过网友点赞和专家评审环节,评选结果于昨天正式揭晓,本报推荐的志愿者张晓晖获得60张评委票及11192次网友点赞,最终入选全国30名“正能量志愿者”。

得知自己当选2018年度全国“正能量志愿者”,同时获得10000元正能量奖金,张晓晖非常欣喜。对于这笔钱怎么用?从入选最后的评选阶段开始,张晓晖就有了自己的答案,“若成功,将全部用于暑期购买衣服送给山区家庭困难学生”。

张晓晖说:“我们母亲助学金志愿团的公益活动组织者以河南大学外语学院的师生为主体,但本质上我们除了学生社团的基本活动还承担了公益组织的所有工作,虽然有很多爱心人士可以帮忙,学校也给予了很多帮助,但这些帮扶都直接指向山区的贫困学生。活动本身运营的经费几乎为0,因此我们荣幸获得的这一万元奖励,将全部用于今年暑假的公益资助活动,为100名河南南召县山区及云南金平山区小学生购买夏装。”

“志愿者精神不仅提升了城市的文明程度,更引领了时代风尚,还像一股沁入社会的暖流,让人与人之间充满爱意。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示,我们希望,所有人都做日常生活中的志愿者,而不仅仅是公益路上的志愿者。

30名“正能量志愿者”,值得我们每个人致敬

志愿者是社会上最具有爱心和正能量的群体。

5年来,我们与阿里巴巴天天正能量共同打造“志愿者关爱行动”,已累计为我省400余名志愿者送出关爱大礼包。一份小小的礼包,不仅温暖了志愿者的心,也改变了人们对公益的态度。

据了解,这一行动在全国惠及志愿者7000多名,为他们送上关爱礼包,并带动数百万网友为身边志愿者点赞、致敬。

今年,阿里巴巴天天正能量推出的“志愿者关爱行动”升级为2.0版——“正能量志愿者”评选,延续了对志愿者的关注和关爱,通过在全国范围内寻找“正能量志愿者”,以榜样的力量,影响和带动更多人参与公益、传递正能量。其中,行为正能量、心态正能量并且勇于创新公益理念或形式的青年志愿者得到特别关注。

本次评选的所有候选志愿者,均由各地主流媒体征集并推荐。经读者和网友提供线索、媒体和天天正能量进行初选后,共有100名优秀志愿者候选人入围全国评选。4月25日0点,网络投票正式启动,数十万网友涌入活动页参与点赞。在点赞助力的同时,100名优秀志愿者的感人事迹被不断传播,引发读者、网友共鸣。

经过网络投票和专家评审环节的激烈角逐,根据个人事迹、群体带动能力、口碑评价、示范价值等多维度内容进行综合考量,最终,廖泱泱、孙冰、梁修飞、周芳、王远贵、符双喜、徐美儿、张晓晖、兰廷双、卢闯、巩坤、郝世杰、周艳等30人当选2018年度“正能量志愿者”。(扫描文末的二维码,可查看所有当选志愿者名单及事迹)

绝大多数时刻,他们默默无闻奉献爱心,以“志愿者”三个字出现在世人面前。但这一次,30名“正能量志愿者”被推到台前。

“把幕后志愿者推到台前,让持续做好事的他们被看见,被尊重,被赞扬。让爱循环流动,让善越来越浓,让人人都成为生活中的志愿者。”阿里巴巴天天正能量公益开放平台总监王崇和希望,这份奖励,可以带动更多的人随手、随时、随地参与志愿服务,而不一定是加入志愿者组织才可以去做,“就像我们长久以来坚持奖励身边平凡善举,志愿服务也一样,不仅仅要关注诗和远方,更重要的是做好眼前事和走好脚下的路。”

弘扬新时代志愿者精神:青年怎样,未来就怎样

全国志愿服务信息系统显示,目前,全国实名注册志愿者达到10989万人。也就是说,每13个人当中,就有一个是志愿者。

根据阿里巴巴天天正能量统计,在本次评选出的30名全国优秀“正能量志愿者”中,绝大多数为青年志愿者,80后、90后各占比约四成,还出现了95后、00后的身影。其中,“兰廷双九年里为万名吉林留守儿童筑梦”、“韦璐连续4年关爱1000多户广西巴马孤寡老人”、“张晓晖组建支教团队为3000余名河南山区小学生授课6万小时”等几名青年志愿者的事迹感人至深,让人动容。毋庸置疑,青年已经成为当代志愿者的中坚力量。

这些年,在扶贫济困、社区发展、环境保护、抢险救援、文化宣传、助老助残等领域,都有广大青年志愿者倾情奉献的身影。在本报联合阿里巴巴天天正能量开展的“江河卫士”、“见圾而动”等大型公益活动中,他们积极参与其中,发挥着引领和带动作用。

一份来自阿里巴巴天天正能量的数据显示,截至2018年年底,在获得正能量奖励的5000余人当中,青年占据主流地位,他们撑起正能量践行者的“半壁江山”。其中,70后占比25.85%,80后占比22.11%,90后占比14.52%。在获奖者职业分类中,学生群体占比11%,超过教师、警察、军人等,是排在第一位的“正能量践行者”。

在当今社会,青年一代如何发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神?我们如何激发和唤醒更多青年人拥抱公益?如何将他们凝聚在一起,发挥奉献的力量,让他们感受到服务他人的幸福和快乐?5月下旬,主办方将聚焦青年志愿者话题,邀请各界专家学者、公益社团负责人、获选志愿者代表等,在北京举行“新时代志愿精神的内涵与传承”研讨会,深入分析新时代志愿精神的内涵,激励和倡导更多的青年投入到公益事业之中。

张扬青春活力,点赞青春奋斗,青年志愿者们不仅是践行正能量的先锋力量,还用自己的行动将新时代志愿者精神薪火相传。美好的品行与年龄无关,它们只和选择有关。“你怎样,世界就怎样。”这是阿里巴巴天天正能量传递的一句正能量寄语,但它也可以衍生为这样一句话:青年怎样,未来就怎样。

 

录入时间:2019-05-13[打印此文] [关闭窗口]