您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》卢克平代表:“我的建议被写进政府工作报告,为国务院作风点赞”

【新闻作者:记者 张静 摄影: 沈翔 李新华  来自: 2019-03-15 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

 

 

“我特别开心,今天表决通过的关于政府工作报告的决议中,我建议增加‘支持中西部建设有特色的高水平大学’的内容,写进了报告里。”3月15日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议闭幕,政府工作报告高票通过。会议一结束,全国人大代表、河南大学党委书记卢克平兴奋地说,“我更要为国务院的工作作风点个赞!”

从去年当选全国人大代表以来,卢克平一直在为中西部高等教育鼓与呼。

“地方性大学特别是中西部地方高校‘双一流’建设底子薄、条件差、欠账多,需要更多的支持和帮助。”卢克平说,进入新时代,社会主要矛盾变化在高等教育领域体现为不同地区的高等教育发展不均衡、不充分。中西部高等教育发展水平整体比东部地区落后了5~10年。这不仅体现在教学水平、科研水平、社会服务水平上,也体现在办学治校水平、发展保障条件等方面。“建议国家加大对高等教育发展的支持力度,不仅支持‘双一流’建设高校,也要对其他高校提供普惠性支持,还要注重支持大别山等革命老区的高等教育发展。”

2018年,卢克平在提交的建议里,就提出:中西部地区发展基础薄弱,基于弱势补偿原则,建议给予中西部“双一流”建设高校一定的倾斜。

在今年全国两会上,建议国家加大对中西部高校的支持力度,依然是卢克平最关注的话题。

在3月5日河南团全团会上,他在发言中专门建议,国家“支持中西部建设有特色的高水平大学”。他说,近年来,国家实施了中西部高校综合实力提升工程、基础能力建设工程等一系列工程(项目),对全面提升中西部高等教育质量,进一步缩小中西部与东部之间的差距起到了重要作用,希望坚持实施并加大力度,继续在政策及平台建设等方面向中西部高校倾斜。

之后,在小组会讨论和接受采访等多种场合,卢克平又多次发表关于加大对中西部高校的支持力度、支持中西部建设有特色的高水平大学的建议。

3月14日,在小组会讨论审议政府工作报告草案时,卢克平注意到,“草案”修改了大概六七十处,其中,第67条加上了“支持中西部建设有特色的高水平大学”的内容。“看到这里,我很激动,国家对中西部高校建设的支持,让我很受鼓舞。”

卢克平向记者透露,3月12日晚,国务院派一位副司长专程来到河南团驻地,当面和他沟通。“没想到,我的建议不仅有可能被采纳,总理和国务院还专门派人到驻地当面和我说明情况,进行沟通,还对我表示感谢。这是我完全没有想到的,令人感动。我要为国务院的工作作风点个赞。”

3月15日,在第十三届全国人民代表大会第二次会议闭幕会上,表决通过了政府工作报告的决议草案,“支持中西部建设有特色的高水平大学”的建议,被正式纳入政府工作报告。

“通过这件事,我感到肩上的责任更重了。今后,我们一定加倍努力,争取早日把中西部高校建设好,不辜负党和人民的期望与重托!”卢克平说。

 

录入时间:2019-03-18[打印此文] [关闭窗口]