您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》推动大数据创新发展 河南省大数据产业技术联盟成立

【新闻作者:猛犸新闻·东方今报记者 张静  来自: 2019-01-18《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

为推动河南省大数据领域的创新发展, 1月18日,河南省大数据产业技术联盟在郑东新区龙子湖智慧岛成立,中国工程院院士王家耀担任联盟理事长,首批20余家学界、业界企事业单位和社会团体成为联盟成员。这标志着,我省有了大数据政产学研用的学术交流、技术合作、对外交流、数据共享平台。

王家耀介绍,在全面实施国家大数据战略的发展要求,适应河南省国家大数据综合试验区建设的大背景下,为了推动河南省大数据领域的创新发展,由河南省时空大数据产业技术研究院牵头,组建了河南省大数据产业技术联盟(简称“联盟”)。

河南省时空大数据产业技术研究院所在的河南国家大数据综合试验区,位于郑东新区龙子湖智慧岛,这里大数据相关研究机构和企业集中,为河南大数据产业发展形成合力,提供了较大的合作平台。“智慧岛大数据产业将对河南经济发展产生很大的影响。”王家耀说,这对推动河南省数字产业化、产业数字化起到重要的引领示范作用,并有利于推动河南省产业转型升级,实现高质量发展,同时,大大提升河南大数据产业发展能力和水平,确保走在全国前列。

目前,我省大数据产业发展情况如何?王家耀介绍,从2016年国家大数据(河南)综合试验区建设方案获批,到2017年省政府《河南省推进国家大数据综合试验区建设实施方案》下发,河南大数据产业发展进入快车道。大数据在河南各行各业的深度应用和全面展开,将有利于国家大数据战略在河南的有效落地,并加快完善河南数字基础设施,推进河南数据资源整合、开放与共享,更好地服务于经济发展和人民生活改善。

据了解,联盟成立后,将致力于搭建政府、学术界、产业圈的“桥梁”,旨在汇聚从事大数据研究、应用、生产、教育、培训,以及与新一代信息技术、互联网、物联网、区块链、人工智能等关联企业、单位和团体,创建一个具有行业影响力的社会团体,共同促进河南省大数据产业创新发展。联盟可组织构建面向大数据政产学研用的学术交流、技术合作、对外交流、数据共享平台,促进联盟数据的开放共享。将为河南省政府提供智力支持,搭建政府和企业之间交流合作的平台。


录入时间:2019-01-18[打印此文] [关闭窗口]