您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大公网》《2018年河南省城市可持续发展报告》对外发布

【新闻作者:楚长城  来自: 2019-01-07《大公网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

6日在郑州举办的第四届发展研究创新奖评选颁奖暨中原发展青年论坛上,《河南省城市可持续发展指标体系构建与测度研究——2018年河南省城市可持续发展报告》对外发布。郑州、洛阳、许昌位居2018年河南省城市可持续发展排名榜前三甲。

该项目由哥伦比亚大学地球研究院与河南大学中原发展研究院联合发布,引入公众参与以增加可持续发展指标体系的实用性和包容性,在一定程度上是公众对于未来的预期及对当前问题的感受。

报告从环境、经济、社会、治理等四个维度分析了2017年全省18个地市的发展情况。报告显示,河南省可持续发展综合得分较好的城市位于以郑州为核心的区域内,可持续发展度排名前五的依次是:郑州、洛阳、许昌、焦作、鹤壁,即郑州大都市区内各城市协作及发展水平相对高。其中,郑州、洛阳、许昌是产业发展带动其他领域绩效上升,焦作和鹤壁有较好的自然资源、生态环境基础。

总体上,河南省内以郑州市为中心的中部城市有更强的经济实力,以此为依托成为可持续发展的高地。排名靠后的是西南部平顶山、驻马店、南阳,这些城市离东部发达地区较远且区域内部缺乏科教创新资源。

报告还发布各城市总体可持续发展度排名的变化情况,其中郑州、洛阳、济源稳定在较高的水平上,出现向下波动的是安阳、濮阳等,出现向上波动的城市有开封、鹤壁、三门峡、商丘,这些城市近些年城市可持续发展能力有改善提升的趋势。

近三年内,大部分城市排名相对稳定,河南城市发展已经形成的整体格局:中心以郑州、洛阳、许昌、焦作、济源为优势地带,周边城市发展相对滞后、有待以经济转型为引擎实施全面提升。

报告显示,从环境、经济、社会、治理四个维度指标看,2017年河南省18个地市具有明显不均衡特征。大部分城市四个维度的排名差距在10以上,大部分城市在可持续发展方面都存在短板,存在均衡提高可持续发展水平的空间

总体上河南省环境质量较好的地市是鹤壁、漯河、济源和商丘。这些城市环境本底基础好、且有一定经济实力进行环境治理,因此环境质量相对好。较差的是河南省中北部的安阳、洛阳和新乡,这些城市机械制造、建材、能源等重工企业分布较多,要避免走“先污染、后治理”的老路。


录入时间:2019-01-07[打印此文] [关闭窗口]