您现在的位置: 河大新闻网  >> 院系风采 选择字号【

首都师范大学世界史专业师生到访历史文化学院

【新闻作者: 历史文化学院     已访问: 责任编辑:  万合利 】

5月12日,首都师范大学历史学院党委书记、副院长董增刚教授携世界史专业师生一行18人到访河南大学,与历史文化学院世界史专业师生进行交流。

董增刚教授对我校的热情接待表示感谢,并介绍了首都师大历史学院的历史和发展情况、学科排名和师资力量,以及本科专业设置和教学活动等。我校历史文化学院院长苗书梅对客人表示热烈欢迎,希望两校世界史学科及专业将来开展更多的学术交流与合作,期望双方的中国史和考古学学科也能展开交流;副院长张礼刚详细介绍了学院的历史和发展情况,期待双方开展常态化的学术交流与合作,构建起师生交流的平台;副院长李竞艳从专业设置、课程设置、教学活动等方面,详细介绍了学院的本科教学情况。

在世界史学科及专业建设方面,我校世界史学科带头人闫照祥教授回顾了学科自20世纪30年代以来的发展历程,以及学科发展现状和主要学术研究方向。世界史系主任胡浩老师重点讲述了我校“明德计划”世界史实验班的建设情况。首都师范大学李永斌老师从世界史与外国语言双专业、跨学科联合办学模式,学生二外名额分配、学生就业情况等角度,阐述了首都师大世界史专业人才培养创新模式的探索。两校世界史学科专任教师,分享了各自的教学心得,两校世界史专业同学就世界史与外语双专业学习情况,畅谈了各自的心境和学习心得。

双方初步商定今后的交流合作意向——世界史专业本科生学术论坛、青年教师学术工作坊、互邀学者讲学等。通过此次交流,拓展了我校世界史实验班学生的视野,有助于深入探索世界史本科专业人才培养的创新模式,推进我校世界史学科及专业的发展。

座谈之前,首都师大师生一行参观了我校明伦校区近代建筑群以及文物馆。


录入时间:2017-05-17  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]