您现在的位置: 河大新闻网  >> 学校新闻 选择字号【

河南大学“莎士比亚之夜”跨越时空致敬先贤

【新闻作者: 刘叶 刘鹏飞     已访问: 责任编辑:  万合利 】

重演莎翁经典剧目,跨越时空致敬先贤。5月12日晚,应河南大学外语学院之邀,由河南师范大学外国语学院莎士比亚剧社编排表演的莎士比亚经典剧目演出——“莎士比亚之夜”在河南大学艺术学院音乐厅举行。校党委常委、副校长张宝明,河南师范大学外国语学院,我校有关部门和学院的党政领导出席并观看演出。现场观者云集,座无虚席,气氛热烈。

演出伊始,张宝明发表致辞,他对全体来宾表示热烈欢迎,并介绍了河南大学和河南大学外语学院的悠久办学历史和深厚人文积淀。在谈及莎士比亚的文学作品时,他表示,莎士比亚文学是文化交流的纽带和源泉,对对各国戏剧发展产生了巨大、深远的影响,我们应重温经典,向经典致敬。希望通过此次演出增强河南大学与河南师范大学之间的交流学习,让戏剧的种子能在每个人心中生根发芽。

河南师范大学外国语学院院长梁晓冬发表讲话。她对河南大学盛情邀请前来演出表示感谢。她指出,在排练和表演莎剧的同时,学生们不仅能够用当下视角去反观400多年前的英国社会与文化,亲身参与经典的传承与嬗变;同时能在世界文明精华中汲取养料,成全自己。接着,河南大学外语学院院长高继海致辞。他首先对参与和观看此次演出的所有人表示感谢,同时对莎士比亚文学作了简短评述。他希望学子们能在莎士比亚戏剧中汲取向上的精神,感悟人生真谛。在谈及河南大学外语学院和河南师范大学外国语学院的交流合作时,他表示充满期待,相信以后两院会有更多互访和交流的机会。

“莎士比亚之夜”演出在“莎士比亚”扮演者鲁跃峰精彩的独白中拉开帷幕,他语调饱满,激情高昂,让每个人都感受到了“莎士比亚”独特的魅力。紧随其后,《哈姆雷特》、《诗歌何为》、《威尼斯商人》、《李尔王》、《奥赛罗》、《快乐的温莎巧妇》、《麦克白》、《仲夏夜之梦》、《罗密欧与朱丽叶》依次上演。其中,原创剧目《诗歌何为》以戏剧化的方式描摹英诗课堂的场景,引起在场观众的阵阵笑声;敢于探索而又情感丰富的哈姆雷特、咄咄逼人的威尼斯商人、富有男子气概的奥赛罗、赫米娅和拉山德的浪漫爱情故事、罗密欧与茱丽叶之间溢于言表的爱慕……莎士比亚戏剧诗意的浪漫精髓在演员们的精彩表演中得到充分演绎。简单的道具和朴素的服装遮挡不住表演者们出色的表演,震撼的视觉和情感冲击带给观众极大的艺术享受。

此次“莎士比亚之夜”演出活动给观众带来视听盛宴的同时,促进了莎士比亚文学以及戏剧艺术形式的传播。此次演出将进一步加强河南大学外语学院和河南师范大学外国语学院之间的学术文化交流,使双方在传承和创新学术文化的道路上携手共进。

录入时间:2017-05-16  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]