您现在的位置: 河大新闻网  >> 学校新闻 选择字号【

我校首届“河大杯”太极拳精英赛举行

【新闻作者: 吕雪 摄影:孔乔星   已访问: 责任编辑:  刘旭阳 】

5月13日、14日上午,由我校体育运动委员会主办,公共体育教研部承办的首届“河大杯”太极拳精英赛在金明校区和明伦校区分别举办。

本次比赛设有武术段位制项目——孙式太极拳单练和对打,同时又有传统太极拳、太极器械。来自全校的300余名业余组、专业组参赛者身着太极服,用各种各样的方式展示着太极的风采。参赛队员依次进场展示,只见他们或沉稳,或柔和,或轻盈,或矫健有力,一招一式舞动着太极的魅力。民生学院2016级的暴艳阳和张妞妞参加了孙式太极拳的个人赛和对打项目,她们说道:“前段时间刚参加了学校组织的太极拳比赛,学习了套路,这次有机会参赛,不参加的话感觉挺可惜的,对打套路是我们现学的,越接触太极拳越感觉有意思。”2014级的夏西坤学习太极拳三年了,他感觉举办太极拳精英赛很有意义,“我是业余选手,从大一开始学习太极拳,一直没有机会展示,第一次上场参加个人赛,我还是很紧张的”。

本次比赛也得到了我校孙式太极拳研究会和太极拳协会的协助和支持。孙式太极拳研究会负责人牛成成表示,“集体的太极拳比赛刚结束,本次参赛者中新生居多,个人赛要按自己习练的内容和节奏来打,传统太极拳像陈式拳、太极器械等丰富了赛事项目,也让比赛更有意思”。

比赛结束后,颁奖仪式在明伦校区篮球训练馆举行,公共体育教研部党总支副书记、副主任袁付成等领导和老师为获奖运动员颁发了证书。本次比赛裁判长郭春阳表示,太极拳是我国优秀传统文化的精华,也是一项最适合长期习练的终身体育项目,4月份举办的集体比赛旨在普及太极拳,这次的精英赛旨在引导同学们对太极拳形成深度兴趣,养成长期习练太极拳的习惯。


录入时间:2017-05-15  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]