您现在的位置: 河大新闻网  >> 学校新闻 选择字号【

我校新编民族歌剧《野火春风斗古城》唱响省内高校

【新闻作者: 贺杉     已访问: 责任编辑:  万合利 】

高吟低叹皆风流,熏风送雅入校园。5月10日晚,由河南省教育厅、文化厅、财政厅联合主办,河南大学艺术学院承办的高雅艺术进校园——新编民族歌剧《野火春风斗古城》高校巡演,在河南职业技术学院音乐厅精彩上演。河南省人大常委会选工委副主任吴长忠,河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省文化厅副厅长李霞等与我校党委常委、副校长张宝明,教育部中华优秀文化——豫剧传承与保护基地主任王凌,省文联、省音协、省内外兄弟院校艺术学科领导、同行们及我校艺术学院领导班子,共同出席观看了此次演出。

演出正式开演前,河南职业技术学院党委书记李四清首先致辞。他表示,民族歌剧将艺术与历史相结合,是一场革命思想的洗礼。希望大家铭记历史,珍惜当下,创造未来。伴着悠远绵长的乐音,歌剧《野火春风斗古城》在热烈的掌声中拉开帷幕。该剧以现代女孩陈瑶的视角带领观众重回抗日的峥嵘岁月,讲述了抗战时期冀中古城,我党地下工作者杨晓冬、金环、银环等同志带领群众与日本侵略者展开生死搏斗,并以杨晓冬母亲和金环的自我牺牲,使伪军城防司令关敬陶心灵受到极大震撼,促使他弃暗投明,抗击日军的故事。该剧通过特定历史时代的家国情仇,塑造了一批诸如杨晓冬的爱国青年形象,展现了中国共产党领导下的一幅波澜壮阔的抗日图景。当晚音乐厅座无虚席,以我校黄慧慧教授领衔主演的艺术学院师生精湛的舞台表演、扎实的歌唱功力,赢得了现场观众多次热烈的掌声。

另悉,民族歌剧《野火春风斗古城》省内首场巡演由王凌带队于5月3日晚在许昌学院上演。许昌学院领导班子成员和近500名师生观看演出后,纷纷称赞河大师生以高水平的艺术展演能力将红色经典完美呈现,使大家在拓宽艺术视野的同时,深受教育和启迪,使“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”的高雅艺术魅力深入人心。


录入时间:2017-05-15  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]