您现在的位置: 河大新闻网  >> 学校新闻 选择字号【

河南大学人文社会科学工作会议召开

【新闻作者: 社科处     已访问: 责任编辑:  万合利 】

2017年5月5日上午,河南大学人文社会科学工作会议在金明校区152会议室召开。校党委常委、副校长张宝明出席会议并讲话,学校人文社科类院(部)科研副院长(副主任)、校级人文社科类重点科研机构负责人及社科处相关工作人员参加。会议由社科处副处长展龙主持。

社科处处长杨国安简要介绍了我校2016年在人文社科方面取得的主要成绩及存在问题,并通报了我校校级文科类重点科研机构考评情况。根据考评结果,我校将借鉴教育部和省教育厅的管理经验,在保持现有重点科研机构整体稳定的基础上,进一步调整建设思路,整合学术队伍、凝练研究方向,彰显优势特色,发挥服务能力。此外,杨国安通报了我校对国家社科基金项目的支持政策及2017年度国家社科基金项目申报、评审进展,肯定了相关单位在项目申报中所做的工作,希望各单位继续为国家社科基金项目的申报管理加大投入、加强服务。

展龙介绍了“河南省省属高校基本科研业务费专项资金”(人文社科类)考核与申报事宜,并就《河南大学“河南省省属高校基本科研业务费专项资金”实施办法(人文社科类)》、《河南大学“河南省省属高校基本科研业务费专项资金”考核办法(人文社科类)》做了解读。

张宝明肯定了我校近期人文社科科研工作取得的成绩。他表示,经过几年的建设,校级重点科研机构对学校科学研究、学科建设、人才培养、文化传承等方面提供了有力支撑,发挥了重要作用,已成为推动我校人文社科繁荣发展的重要平台,为我校人文社科建设贡献了学术资源。国家社科基金项目和科研机构建设是我校建设高水平大学和“双一流”建设的有力支撑和重要基础。当前,我校人文社科建设发展既面临难得机遇,也面临诸多挑战,我们要心存忧患,扎实工作,进一步珍惜文科见长的优良传统和发展态势,进一步做好顶层设计与长远谋划,进一步做好项目申报与成果产出,进一步强化跟进服务与精准服务,共同推进学校文科事业的繁荣发展。为此,学校将尽快实施“河南大学科研评价和奖励修订方案(人文社会科学)”,逐步实施“河南大学哲学社会科学繁荣计划”,继续实施“河南省省属高校基本科研业务费专项资金”;重点支持我校科研能力突出、学术潜力较大的优秀青年科研人才,在人才培养方面做到精准扶持,为我校“双一流”建设培养和储备精英人才。


录入时间:2017-05-08  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]