您现在的位置: 河大新闻网  >> 学校新闻 选择字号【

我校2015年大学生暑期社会实践活动扎实开展、有序推进

【新闻作者: 李淑菲 郭苏婧     已访问: 责任编辑:  刘旭阳 】

   暑假期间,我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动各团队先后奔赴省内外各地,在校团委、各院团委的组织和配合下开展社会实践和志愿服务。本次暑期实践包括2支国家级重点团队、4支省级重点团队、41支校级重点团队和90支院级重点团队,覆盖建功河南、科技支农、教育关爱、爱心医疗、法律援助等12个大项。

铭记抗战历史,传承河大精神

    群岚静默,似在承载着一段历史的沉重,河大师生一行30余人整齐地站在“潭头惨案”纪念碑广场上。7月18日,由90后大学生组成的“抗战流亡办学路线采访团”与“潭头办学历史调研团”再访潭头,记录河大人烽火中办学的艰辛与坎坷,用讲述故事、敬献花篮、吟唱校歌、宣读誓言、书写感想等多种形式缅怀先辈。 

    纪念仪式即将结束时,河大师生在写有“铭记抗战历史,传承河大精神”字样的大红条幅上签名留念,寄托哀思。

传承红色经典,传播廉政思想

    7月14日,法学院“红色传承 廉政先锋”普法团来到兰考县焦裕禄干部学院,深入学习焦裕禄精神。普法团通过实地调查、分队走访等形式,解决当地群众关于“如何上访”、“怎样做好行政监督”以及“如何起诉处罚行为过当的行政机关”等多方面具体的法律问题。此外,普法团认真完成问卷调查和数据分析,真实了解兰考县基层群众对行政监督的关注程度和参与情况,积极宣传廉政法治思想。

医疗服务下乡,方便群众生活

    7月14日,共青团河南省委副书记王艺在开封团市委、河南大学团委、淮河临床学院负责人陪同下来到开封市祥符区范村乡,慰问在这里参加“三下乡”暑期社会实践的淮河临床学院的“关爱脑卒中 义诊献爱心”暑期社会实践团队。王艺和青年志愿者们亲切交谈,了解活动开展情况,并对志愿者们深入农村基层一线,为农民群众送健康的行为表示赞扬。

    河南大学淮河临床学院“关爱脑卒中 义诊献爱心”暑期社会实践团队由20名青年医师和在校学生组成,计划在开封市祥符区范村乡开展为期十天的送医疗下乡系列活动,主要开展颈部彩超、心电图、血糖血脂等项目的免费检查和相关医疗知识的宣传普及工作。

探访生产一线,调研农业发展

    7月15日,国际教育学院生态农业调查研究团来到河南省博爱县,随后几天走访了金城乡政府、中原种植合作社、月山镇生姜种植基地、孝敬镇天弘葡萄园等地。研究团通过参观了解了生态农业现状,团员们相互探讨传统生态农业存在的不足及未来改进的方向,研究如何优化生态农业的发展模式,从而达到优化生态农业产业链,推动生态农业发展的效果。

关爱留守儿童,支援乡村教育

    7月12日,河南大学学生会支教团来到新蔡县育才中学,在此展开为期15天的支教活动。通过新鲜有趣的课堂内容、丰富多彩的文体活动,支教团不仅提高孩子们语数外等学科的学业水平,更在课堂内外深入孩子们的内心世界,关注留守儿童的心理健康问题,帮助他们健康成长。

    据悉,今年河南大学暑期社会实践活动以“践行‘八字真经’投身‘四个全面’”为主题,以坚持“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身服务“四个河南”建设为重点。

    各实践团队按照校团委的统一部署,通过各种实践活动,深入农村、企业和社区,发挥所长,学以致用,以实际行动践行社会主义核心价值观,体现当代大学生强烈的社会责任感,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省奉献青春智慧和力量。


录入时间:2015-07-22  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]