您现在的位置: 河大新闻网  >> 媒体河大 选择字号【

《大公网》河大特聘教授赵勇入选国家“千人计划”青年人才项目

【新闻作者: 楚长城   来自:2017-05-18 大公网 已访问: 责任编辑:  王宏宇 】


  大公网5月18日讯(楚长城)5月18日,记者从河南大学获悉,近日,国家海外高层次人才引进工作专项办公室公布了入选第13批“千人计划”青年项目的人员名单,河南大学“攀登计划”特聘教授赵勇入选。截至目前,河南省共有“千人计划”青年项目入选者4人,河南大学共有2人。

  “千人计划”青年项目是中央组织部海外高层次人才引进项目的重要组成部分,自2011年8月开始实施,目前主要面向自然科学或工程技术领域申报,旨在引进为今后10年至20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑的、有潜力的优秀青年人才。“千人计划”青年项目的引进对象是:年龄在40周岁以下,取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历,申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,引进后能全职回国工作的青年拔尖人才。对于入选人选,中央财政给予一次性补助人民币50万元(免征个人所得税)和100-300万元的科研补助经费。

  赵勇教授目前主要的研究方向为电化学功能材料的多尺度结构调控及其在能源存储与转换器件中的应用。他的工作单位河南大学特种功能材料重点实验室拥有化学一级学科博士点和凝聚态物理二级学科博士点,拥有物理学、化学、材料学等三个一级学科硕士点,化学、材料学科进入了全球ESI前1%学科。

  “求学期间,我的博士生导师江雷院士、博士后合作导师KazuhitoHashimoto教授都对我进行了悉心指导,导师们站位高远、指点精深,让我获益匪浅;来河大后,学校和实验室为我提供了一定的科研启动经费和研究平台,并在生活上给予了我很多便利条件。特种功能材料重点实验室给了我家一样的温暖,让我可以专心干事业、凝心做学问”,入选“千人计划”青年人才项目后,赵勇心中满是对导师和工作单位的感恩。

  赵勇,2003年本科毕业于西北农林科技大学应用化学专业,2008年博士研究生毕业于中国科学院化学研究所物理化学专业,2008年-2015年在日本东京大学工学院应用化学系从事博士后研究工作。2015年12月,受聘河南大学“攀登计划”特聘教授。2017年5月9日,入选中组部青年千人计划。在日本东京大学从事博士后研究工作期间,以第一作者在NatureCommunications(自然子刊,影响因子11.33),JournaloftheAmericanChemicalSociety(影响因子13.04),AngewandteChemieInternationalEdition(影响因子11.71)等国际学术期刊上发表论文11篇,授权专利3项。2015年12月任职河南大学“攀登计划”特聘教授以来,以河南大学为第一单位,在AdvancedFunctionalMaterials(通讯作者,影响因子11.38)和JournalofMaterialsChemistryA(影响因子8.26)等国际学术期刊上发表论文2篇。


录入时间:2017-05-18  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]