您现在的位置: 河大新闻网  >> 媒体河大 选择字号【

《开封日报》传统武术博大文化内涵不容置疑
——访中国散打队原队长、武术散打世锦赛冠军、 河南大学散打队教练陈彦召

【新闻作者: 呼梦瑶 吕雪   来自:2017-05-17 开封日报 已访问: 责任编辑:  王宏宇 】

4月27日,自称MMA(综合格斗)第一人的徐晓冬对战雷公太极创始人魏雷,双方在成都比武仅历时10多秒,魏雷战败。综合格斗“完爆”传统武林人士,公众对此议论纷纷。莫非中国传统武术真的如此不堪一击?对此,我们特意采访了中国散打队原队长、武术散打世锦赛冠军、河南大学散打队教练陈彦召。

陈彦召表示,中国传统武术是与京剧、书法等地位同等的国粹,是兼具实战性和欣赏性的文化遗产,技击性并不是它的唯一属性,“太极拳与综合格斗在技巧、属性等方面并非同一体系,本就不应该相提并论,更不必说一分高下”。

他解释说,中国武术体系既有以套路演练为主的竞技武术套路,注重表演性、展示性,又有以对抗竞技为主的武术散打等,注重对抗性、技击性。徐晓冬避开对抗竞技类的项目,以综合格斗者的身份和一个自创门派的太极习练者对战,来证明综合格斗远胜于中国武术,这显然是不科学的甚至是荒谬的。

陈彦召认为,作为不同体系中的两个代表,太极拳和综合格斗的表现形式是不同的,随着武术由服务于搏杀格斗的技击术向体育转变,武术的表现形式也逐步丰富多彩,并不应该以“能打”为唯一标准去质疑传统武术博大的文化内涵。

陈彦召说,魏雷不是太极拳的标签,魏雷一个人的失败不是太极拳的衰落,更不能有“传统武术是骗人的”等偏颇论调。陈彦召认为,一个人代表不了一个领域,魏雷代表不了太极拳,也不能算是太极拳在技击性上的行家。同理,太极拳也代表不了整个传统武术,传统武术涵盖很多方面,在册的武术拳种就有上百种,太极拳只是典型的一种。徐晓冬打败魏雷,只能说是个人的输赢,不能认为综合格斗打败了中国传统武术。

对于传统武术在千年历史积淀中茁壮成长,到如今兼具技击、健身等多种属性结合,陈彦召认为,这是武术自身在面对经济、社会、文化等方面进行的良性扩充和发展。他说,一般认为现代武术有健身、防身和修身三大功能,有些人练武术、太极拳是为了实战,但更多人纯粹是为了锻炼身体、修身养性,而对于追求实战性和技击性的人来说,练习者是否学习了怎么去打、是否具有过硬的身体素质来打,这都是值得商榷的问题。

作为武术散打冠军、武术世锦赛冠军,陈彦召坚定认为,散打是中国传统武术的一部分。“我从小就学习武术套路,武术锻炼了我的身体柔韧性、协调性,也提高了我的身体素质,为我学习散打打下了很好的基础。”陈彦召说,“武术散打中很多技术,如远踢、近打、踢摔、擒拿包括劈掌等,都借鉴自传统武术。”

陈彦召表示,传统武术在现实生活中的价值是一种文化的传承,兼具健身、防身和修身的作用。中国传统武术是国粹,徐晓冬的挑战或许有打假的积极意义,但遇到真正的高手时,中国传统武术定会向国人展示它的魅力。


录入时间:2017-05-17  [打印此文] 【 】 [关闭窗口]